أهمية شرب الماء :
· يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق.
· يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
· ينظم درجة حرارة الجسم.
· يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب.
· ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج.
· يخفف سوائل الجسم.
· يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
· يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة الزفير.
· ينشط وظائف الكلى.
الكمية الكافية لشرب الماء :
· يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر.
· كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
· تزداد الكمية في حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى :
· انتفاخ البطن.
· الشعور بالثقل.
· كثرة الغازات.
· يؤدي إلى تمدد مصل الدم، ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلها تبطئ القيام بعملها.
· في حالات نادرة يؤدي إلى تسمم الماء.
الإقلال من شرب الماء يؤدي إلى :
· الجفاف والتعب وقلة النشاط.
· فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم.
· فقدان التوازن.
· إمساك.
· حصى الكلى.
· النسيان.
· جفاف العين والفم والجلد.
ولذا فخير الأمور أوسطها، لا بالإكثار ولا تقليل... متى نشرب الماء ؟!!
· نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
· نشرب الماء البارد ( المعتدل الحرارة ) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
· لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
· نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
· نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
· نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
· عند إتباعنا لحمية النحافة.
· الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم.
· عند الشعور بالحرارة في الجو.
· المرأة الحامل.
· قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة :
· كوب عند الاستيقاظ .
· كوب مع كل وجبة.
· كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة.
· كوب قبل النوم.
· المجموع = 8 أكواب يومياً.
تحذيرات :
1 ) عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة - وخاصة المعدة الضعيفة - والتهاب الحلق.
2 ) كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر.
3 ) شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
4 ) الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات.
5 ) كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطي النشاط والطاقة للجسم.
· يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق.
· يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
· ينظم درجة حرارة الجسم.
· يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب.
· ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج.
· يخفف سوائل الجسم.
· يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
· يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة الزفير.
· ينشط وظائف الكلى.
الكمية الكافية لشرب الماء :
· يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر.
· كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
· تزداد الكمية في حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى :
· انتفاخ البطن.
· الشعور بالثقل.
· كثرة الغازات.
· يؤدي إلى تمدد مصل الدم، ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلها تبطئ القيام بعملها.
· في حالات نادرة يؤدي إلى تسمم الماء.
الإقلال من شرب الماء يؤدي إلى :
· الجفاف والتعب وقلة النشاط.
· فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم.
· فقدان التوازن.
· إمساك.
· حصى الكلى.
· النسيان.
· جفاف العين والفم والجلد.
ولذا فخير الأمور أوسطها، لا بالإكثار ولا تقليل... متى نشرب الماء ؟!!
· نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
· نشرب الماء البارد ( المعتدل الحرارة ) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
· لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
· نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
· نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
· نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
· عند إتباعنا لحمية النحافة.
· الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم.
· عند الشعور بالحرارة في الجو.
· المرأة الحامل.
· قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة :
· كوب عند الاستيقاظ .
· كوب مع كل وجبة.
· كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة.
· كوب قبل النوم.
· المجموع = 8 أكواب يومياً.
تحذيرات :
1 ) عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة - وخاصة المعدة الضعيفة - والتهاب الحلق.
2 ) كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر.
3 ) شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
4 ) الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات.
5 ) كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطي النشاط والطاقة للجسم.